12 декабря 2007
На очередном заседании Сессии Верховного Совета ПМР был рассмотрен проект главного финансового документа государства

На заседании были внесены поправки в проект Закона "О республиканском бюджете на 2008 год". В частности, депутатами принято решение, разрешающее нерезидентам производить прямой расчет в иностранной валюте за товары и услуги, произведенные на территории республики. Подобные операции проводились и ранее. Однако согласно подзаконному нормативному акту Центробанка и в целях экономической безопасности государства, его финансовой стабильности нерезиденты должны были открыть валютный счет на территории Приднестровья. В этом случае наличная валюта, ввезенная по нормам Таможенного Кодекса ПМР, могла использоваться на территории Приднестровья в качестве средства расчета. Президент И.Н. Смирнов не поддержал данную поправку.
Еще одним не менее острым моментом стала и поправка о порядке финансирования аппаратов управления министерств и ведомств. Согласно существующей норме, исполнительные органы власти законодательно финансируются только из бюджета. На сегодняшний день средства, заработанные оказанием подведомственными учреждениями платных услуг, аккумулируются в министерстве финансов: часть из этих денег идет в стабилизационный фонд, а оставшиеся средства направляются обратно в профильное министерство, являясь бюджетным финансированием, и потом перераспределяются с учетом текущих нужд.
Депутаты внесли поправку, запрещающую передачу материально-технических ценностей подведомственными структурами на баланс министерств, что, кстати, разрешает Гражданский Кодекс ПМР. С учетом того, что, к примеру, Минздрав был профинансирован на материально-технические нужды чуть более 4 тысяч рублей за год, встает резонный вопрос: каким образом возможно выполнять министерству свои функции по нормативному регулированию? Минздрав не против предложений депутатов. Но если ввести такую систему, то с другой стороны, необходимо создать устойчивое финансирование аппаратов министерств.
«Судебная и законодательная власти финансируются в полном объеме. Наши же статьи являются социально необеспеченными. Это значит, что все министерства и ведомства не получают денежных средств на хозяйственную деятельность. В итоге не будет тех материалов, которые нужны для выполнения государственных функций: той же бумаги, картриджей и других расходных материалов. В таком случае, я считаю, что необходимо все статьи расходов по министерствам сделать социально защищенными», - отметил Иван Ткаченко.
Кроме того, эта же проблема актуальна и для Минюста. Не все подведомственные учреждения имеют возможность оказывать платные услуги. Тогда встает вопрос, каким образом в единой системе министерства распределять заработанные деньги?
«Например, как сейчас происходит  поддержание и развитие системы наказаний в целом. Зарабатываются деньги, какая-то часть прибыли отчисляется в главное управление исполнения наказаний, чтобы потом перераспределять по учреждениям, потому что у нас не каждое учреждение имеет производственную базу», - отметила Галина Урская.
Депутаты приняли представленный проект Закона во втором чтении, но работа над ним будет вестись и далее.