Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


    12 июня 2007
    Парламентарии рассмотрели проект Закона ПМР "О внесении изменений в Гражданский Кодекс ПМР"
На заседании Комитета Верховного Совета ПМР по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам рассмотрен проект Закона ПМР "О внесении изменений в Гражданский Кодекс ПМР", внесенный в качестве законодательной инициативы депутатом Верховного Совета ПМР В.В. Тобухом.

Как отмечает автор законодательной инициативы, представленный законопроект разработан с целью достижения баланса интересов различных ветвей власти, закрепленного нормами Конституции Приднестровской Молдавской Республики в вопросе взаимоотношения исполнительной и законодательной ветвей власти по поводу управления государственной собственностью.

Статья 230 Гражданского кодекса ПМР наделяет исполнительные органы государственной власти в соответствии с их компетенцией правом управления (владение, пользование и распоряжение) государственной собственностью. Представительные же и законодательный орган государственной власти - правом распоряжения (в части отчуждения). В то же время, указывает инициатор законопроекта, данные положения устанавливают возможность иного распределения полномочий собственника, но при этом устанавливается ограничение в части передачи права управления представительному и законодательному органу государственной власти ввиду невозможности изъятия такого права у исполнительных органов государственной власти.

Таким образом, согласно действующей редакции пункта 3 статьи 230 ГК ПМР, иное распределение полномочий собственника может быть реализовано лишь путем передачи исполнительным органам государственной власти правомочия распоряжения в части отчуждения в отношении отдельных объектов или групп объектов государственной собственности.

На проект закона поступило официальное заключение Президента Приднестровской Молдавской Республики, в котором изложена позиция, в соответствие с которой Президент Приднестровской Молдавской Республики считает невозможным принятие проекта закона по следующим основаниям:

Предложенное изменение в части взаимоотношения исполнительной и законодательной ветвей власти по поводу государственной собственности (управления государственной собственностью) нарушает принцип разделения властей, закрепленный в статье 6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики и конкретизированный в пункте 2 статьи 55 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, где определено, что не могут быть объединены в руках одного органа или одного лица полномочия двух или трех ветвей власти.

Таким образом, исключение положения о недопустимости изъятия у исполнительных органов государственной власти права управления государственной собственностью, установленного пунктом 3 статьи 230 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, приведет к дисбалансу системы сдержек и противовесов.



Действующая редакция статьи 230 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики реализует принципы, закрепленные в Конституции Приднестровской Молдавской Республики. Принятие предложенных изменений вызовет правовую неопределенность и создаст возможность перераспределения полномочий управления государственной собственностью между различными ветвями власти.

В связи с избранным курсом на гармонизацию законодательства Приднестровской Молдавской Республики и законодательства Российской Федерации, - отмечается в заключении, - необходимо учитывать, что Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит нормы, определяющей в ведении какой ветви власти находятся полномочия управления государственной собственностью. Однако, в соответствии со статьей 114 Конституции Российской Федерации управление федеральной собственностью осуществляет Правительство Российской Федерации. Таким образом, и в Российской Федерации и в Приднестровской Молдавской Республике данная функция осуществляется исполнительными органами власти, однако в Российской Федерации это положение закреплено в Конституции, а в Приднестровской Молдавской Республике - в Гражданском кодексе. Принятие предложенного изменения в итоге не сблизит, а отдалит правовые системы Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации.

Депутаты рекомендовали к принятию проект Закона ПМР "О внесении изменений в Гражданский Кодекс ПМР".