Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


Вопрос:
Законно ли взимание платы ЖЭКом за услуги по ремонту жилфонда без соответствующих на то договоров? Ведь за все остальные виды коммунальных услуг плата происходит соответственно соответствующим договорам , где указаны обязанности сторон.

Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 128 Жилищного кодекса Приднестровской Молдавской Республики (далее – Жилищный кодекс ПМР) плата за содержание и ремонт жилищного фонда, санитарное содержание здания и придомовой территории включает в себя плату за услуги (работы) по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества и придомовой территории, определяемую соразмерно площади жилого помещения собственника. В соответствии с пунктом 2 данной статьи услуги (работы) по содержанию и ремонту многоквартирного дома предоставляются организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом, или сторонней организацией, с которой был заключен соответствующий договор.
В настоящее время в сфере жилищно-коммунального хозяйства в нашем государстве наиболее распространенной формой управляющих организаций являются жилищно-эксплуатационные управляющие компании (ЖЭУКи).
Исходя из статьи 134 Жилищного кодекса ПМР решение о выборе такого способа управления многоквартирным домом как управление управляющей организацией принимается общим собранием собственников помещений и обязательно для всех собственников помещений в многоквартирном доме. В случае если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления домом или если принятое решение о выборе способа управления домом не было реализовано, исполнительный орган государственной власти города (района) или исполнительный орган местного самоуправления села (поселка) проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации. При этом, согласно части третьей пункта 3 статьи 134 Жилищного кодекса ПМР собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией, выбранной по результатам проведенного открытого конкурса.
В соответствии с пунктом 3 статьи 135 Жилищного кодекса, а также согласно Приказу Министерства промышленности Приднестровской Молдавской Республики от 15 января 2010 года № 13 "Об утверждении примерного договора управления многоквартирным домом" (САЗ 10-14) в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны, в том числе: перечень работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок определения размера платы за ремонт жилого помещения, а также порядок внесения и изменения размера такой платы.
Обращаем внимание, что согласно пункту 1 статьи 135 Жилищного кодекса ПМР договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. На практике данный договор нередко заключается управляющей компанией со всеми собственниками одновременно и, таким образом, фактически является договором со множественностью лиц на стороне собственника. При этом, как следует из формы примерного договора, утвержденной названным Приказом Министерства промышленности ПМР, договор подписывают не все собственники, а лишь представитель собственников жилья, уполномоченный в установленном порядке (несмотря на это, в договоре должны быть перечислены все собственники жилых помещений многоквартирного дома с указанием необходимых реквизитов). Условия договора управления многоквартирным домом утверждаются общим собранием собственников и устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме (часть первая пункта 5 статьи 135 Жилищного кодекса ПМР).
В соответствии с пунктом 4 статьи 135 Жилищного кодекса Приднестровской Молдавской Республики, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация обязана приступить к выполнению такого договора не позднее чем через 30 (тридцать) дней со дня его подписания.
Следует отметить, что на основании пункта 11 Приложения к Приказу Министерства промышленности Приднестровской Молдавской Республики от 15 января 2010 года № 13 "Об утверждении примерного договора управления многоквартирным домом" (САЗ 10-14) капитальныйремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника на основании дополнительного соглашения к договору управления многоквартирным домом, подготовленного на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении и оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, принятого с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.
Таким образом, взимание ЖЭУКом платы за ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме правомерно в случае, если между данной управляющей организацией и собственниками (представителем собственников) в установленном действующим законодательством порядке заключен договор управления многоквартирным домом, предусматривающий обязанность по выполнению соответствующих ремонтных работ, а в случае проведения капитального ремонта - дополнительное соглашение к данному договору. При этом названная плата вносится собственниками жилых помещений на основании выставляемых управляющей организацией платежных документов, независимо от того, заключен ли данный договор непосредственно с каждым собственником либо подписан представителем собственников помещений в многоквартирном доме.