Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


5 марта 2008
Комитет Верховного Совета по законодательству провел заседание

На данный момент министров, глав государственных администраций и их заместителей, а также послов и иных  представителей Приднестровья за рубежом назначает Президент республики. Министры управляют сферами общественных отношений, главы госадминистраций - городами и районами республики. Однако в республике  отсутствует законодательный акт, который бы регламентировал статус этих должностных лиц и единые принципы регулирования их деятельности. Кроме того, в действующем законодательстве не прописан механизм определения полномочий того или иного должностного лица, назначаемого Президентом. Согласно Конституции, определение вопросов, которые находятся в ведении министерств и ведомств, Президент осуществляет в установленном порядке. Однако этот  порядок  законодательством также не установлен.
«Должностные лица, которые назначаются Президентом, до  сегодняшнего дня назначались по закону «О правительстве ПМР». Он свою актуальность потерял, поскольку правительства у нас нет. С 2000 года эти вопросы регулируются указами Президента», - прокомментировала председатель Комитета по законодательству Галина Антюфеева.
Автор законодательной инициативы, депутат Галина Антюфеева, предложила урегулировать вопрос статуса лиц, занимающих ответственные должности, назначение и  замещение которых производится по решению Президента республики. Предложенный ею проект закона предусматривает, что Президент определяет полномочия министров, глав госадминистраций и их заместителей в соответствии с компетенцией органов исполнительной власти, прописанной в Конституции  и законодательных актах государства. Кроме того, нормы законопроекта регулируют порядок назначения на должности, замещаемые по решению Президента ПМР, а также порядок освобождения от них.
Министры, главы госадминистраций и их заместители имеют право издавать правовые акты, которые являются обязательными для исполнения. Однако порядок реализации такой правотворческой функции законодательством не установлен. Проект закона регламентирует эти вопросы. Законопроект «О статусе должностных лиц ПМР, назначаемых Президентом ПМР» позволит устранить пробел в законодательстве, повысить ответственность и эффективность осуществления деятельности органов исполнительной власти. Проект закона парламентарии рекомендовали сессии Верховного Совета принять в первом чтении.