Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


29 июня 2007
Министерством юстиции Приднестровской Молдавской Республики отказано в регистрации Приказа Министерства
здравоохранения и социальной защиты ПМР от 23 апреля 2007 года № 233 "Об утверждении Положения по карантину растений

в Приднестровской Молдавской Республике"


7 июня 2007 года на государственную регистрацию в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики поступил Приказ Министерства
здравоохранения и социальной защиты ПМР от 23 апреля 2007 года № 233 "Об утверждении Положения по карантину растений в Приднестровской Молдавской Республике".
Рассмотрев представленный на государственную регистрацию ведомственный правовой акт, Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики возвратило его без регистрации, т.к. Приказ содержит положения, противоречачие действующему законодательству Приднестровской Молдавской Республики.

В частности, ведомственным правововым актом установлено, что для перебросок посадочного и другого материала по территории Приднестровской Молдавской Республики необходимо получить фитосанитарный сертификат, выдаваемый Государственной службой ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики.

Однако Законом ПМР от 11 марта 2004 года N 395-3-III "О фитосанитарном карантине" (САЗ 04-11) с изменениями и дополнениями, внесенными Законом ПМР от 29 ноября 2005 года N 676-ЗИД-III (САЗ 05-49), предусмотрен фитосанитарный сертификат исключительно как документ, удостоверяющий карантинное состояние импортной и экспортной подкарантинной продукции. Дополнительных разрешительных документов на право перевозки, переброски, транспортировки подкарантинной продукции по территории Приднестровской Молдавской Республики Законом не предусмотрено.

Следовательно, Государственная служба ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики не вправе требовать и выдавать фитосанитарный сертификат, для перебросок посадочного и другого материала по территории Приднестровской Молдавской Республики, так как он не предусмотрен Законом ПМР "О фитосанитарном карантине". Соответственно представленный на государственную регистрацию ведомственный правовой акт необходимо привести в соответствие с вышеназванным Законом Приднестровской Молдавской Республики.

Кроме того, при проведении правовой экспертизы Приказа, Министерством юстиции ПМР установлено, что действующим законодательством введен дополнительный разрешительный документ, не предусмотренный Законом ПМР "О фитосанитарном карантине". Так, согласно подпункту "в" пункта 2 Приказа Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 8 июля 2004 года N 411 "О предотвращении распространения карантинных объектов в Приднестровской Молдавской Республике" (САЗ 04-44) реализацию семенного и посадочного материала можно производить только при наличии карантинного разрешения на право перевозки подкарантинных материалов по территории Приднестровской Молдавской Республики. Данный приказ не соответствует Закону ПМР "О фитосанитарном карантине", в котором не предусмотрено карантинное разрешение на право перевозки подкарантинных материалов по территории Приднестровской Молдавской Республики.

Исходя из того, что законы Приднестровской Молдавской Республики имеют более высокую юридическую силу по отношению к правовым актам, не имеющим законодательного характера, в случае несоответствия подзаконных актов нормам законодательных актов применению подлежит соответствующий законодательный акт.