Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


28 июня 2007
Проект Кодекса об административных правонарушениях Приднестровской Молдавской Республики не может быть принят в предложенной редакции - мнение субъектов права законодательной инициативы Арбитражного и Верховного Судов Приднестровской Молдавской Республики


Проект Кодекса об админиистративных правонарушениях Приднестровской Молдавской Республики внесен в качестве законодательной иниициативы депутатом Верховного Совета ПМР Гервазюк Ю.В. в мае 2007 года.

Целью законодательной инициативы является реформирование законодательства об административных правонарушениях, приведение его в соответствие с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики и иным законодательным актам Приднестровской Молдавской Республики. В Докладе ответственного Комитета отмечено, что действующий КоАП ПМР, принятый в 2002 году воспринял идеи советского административного законодательства, в нем были заложены принципы и нормы, обслуживающие советскую модель государственного регулирования, от которой приднестроское государство отказалось в связи с переходом к строительству демократического, правового государства с рыночным типом экономики.

На данный момент Кодекс ПМР об административных правонарушениях является единственным законодательным актом, в который за 5 прошедших лет внесено свыше 40 изменений и дополнений.
Отличительными особенностями предлагаемого законопроекта является следующее:

1. В основе проекта нового КоАП ПМР - принцип кодификации. Статья 1 проекта Кодекса гласит, что нормы об административной ответственности не могут содержаться в иных нормативных правовых актах кроме настоящего Кодекса. По мнению Комитета данное нововведение соответствует конституционным гарантиям обеспечения прав лиц, вовлеченных в административный процесс. Объединение всех актов законодательства в единый сводный закон позволит реально обеспечить право граждан на получение информации (статья 29 Конституции), способствует реализации принципа равенства всех перед законом (статья 17 Конституции), позволяет устранить имеющиеся нарушения в практике работы мршюприменитсльных органов в сфере административной юстиции.

2. В проекте нового Кодекса существенно претерпели изменения виды административных наказаний по сравнению с действующим законодательством.
Новыми для административного законодательства Приднестровской Молдавской Республики являются:

- дисквалификация, т.е. лишение гражданина права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в Совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Приднестровской Молдавской Республики;

- административное приостановление деятельности, т.е. временное прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, их структурных подразделений, в том числе производственных участков, агрегатов, а также в прекращении эксплуатации зданий или сооружений, проведения отдельных видов работ в случае занятия деятельностью, подвергающей опасности жизнь или здоровье людей, создающих угрозу наступления иных тяжких последствий (эпидемии, эпизоотии и др.);

- приостановление либо аннулирование разрешительных документов которое заключается во временном на срок до 6 месяцев приостановлении их действия или их изъятии и запрещении лицу заниматься определенным видом деятельности, на осуществление которого они были выданы;

- взыскание стоимости товаров и (или) транспортных средств состоит в принудительном изъятии денежной суммы, составляющей свободную (рыночную) цену таких товаров и транспортных средств на день обнаружения правонарушения Применяется в основном при совершении таможенных правонарушений и станет действенной альтернативой конфискации.

Дополнение КоАП ПМР данными видами санкций, по мнению Комитета, позволит наиболее эффективно реализовать цели административной юстиции - предупреждение и пресечение административных правонарушений применимо к конкретным правоотношениям, возникающим в той или иной сфере правового регулирования.

В Особенной части проекта КоАП ПМР нашли отражение новые составы административных правонарушений. Такие изменения коснулись сферы экономической деятельности, обеспечения экономической, экологической, общественной безопасности. В проект КоАП ПМР включена целая глава, посвященная нарушению таможенных правил (соответственно планируется исключить в дальнейшем главу «Виды нарушений таможенных правил» из Таможенного Кодекса), расширены составы, посвященные нарушениям на государственной границе и др.

Одновременно, предлагается отменить административную ответственность за отдельные виды деяний, утративших на современном этапе развития свойство общественной опасности и противоправности, что также следует признать не менее важным.

При подготовке законопроекта существенно пересмотрены размеры административных штрафов, изменен порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Законопроект предусматривает два порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях:

Первый - общий порядок, предусматривающий исключительную компетенцию суда в признании лица виновным в совершении правонарушения, применении к лицу принудительных мер медицинского характера и др. в случае не признания лица, в отношении которого возбуждено административное дело, своей вины и соответственно не согласия добровольно быть подвергнутым мерам административного воздействия.

Второй порядок - упрощенное производство, предусматривающий возможность рассмотрения дел об административных правонарушениях исполнительными органами государственной власти (административными органами). При этом обязательным условием для реализации упрощенного производства являются признание вины нарушителем и его согласие оплатить административное взыскание в виде штрафа в установленном порядке.

Разработанный проект КоАП ПМР по мнению Комитета по законодательству, обладает достаточным уровнем комплексности, который предъявляется к кодифицированным актам об юридической ответственности.

В свою очередь следует особо обратить внимание, что принятие данного законопроекта повлечет существенные расходы из средств республиканского бюджета - на содержание судейского корпуса, возможные расходы по расширению помещений, занимаемых судами, а также по приобретению нового компьютерного оборудования и мебели. Комитетом были сделаны соответствующие запросы в судебный департамент при Верховном суде ПМР и в Арбитражный суд ПМР с целью уточнения финансово - экономического обоснования, которое будет осуществлено при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Представители Арбитражного и Верховного Судов Приднестровской Молдавской Республики высказали замечания относительно принятия законопроекта в представленной редакции. По их мнению, в законопроекте недопустимо закрепление процессуальных норм рассмотрения дел об административных правонарушениях. Кроме того, есть ряд внутренних противоречий между отдельными положениями предлагаемого КоАП, так и в целом Кодекса - с другими законодатеьными актами Приднестровской Молдавской Республики. По мнению представителей судейского сообщества, принятие Кодекса потребует увеличение штатной численности судей, что повлечет увеличение расходов из Республиканского бюджета.

После длительной дискуссии принято решение создать рабочую группу с пивлечением представителей судейского сообщества и ученых-правоведов для детальной проработки положений проекта Кодекса Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях.

Также в ходе заседания Комитета Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики рассмотрены проект Закона ПМР "О внесении изменений и дополнений в Закон ПМР "Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР", проект Закона ПМР "О внесении изменений и дополнений в Закон ПМР "Об административно-территориальном устройстве ПМР", проект Постановления Верховного Совета ПМР "О признании рамочной нормой права на территории ПМР Европейской конвенции о гражданстве, принятой в Страсбурге 6 ноября 1997 года", проект Закона ПМР "О внесении изменения в Гражданский Кодекс ПМР".