Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


20 февраля 2008
В Верховном Совете ПМР прошло очередное заседание Сессии

Основным вопросом, рассматриваемым на Сессии стал бюджет-2008, точнее, отдельные его статьи, на которые Президент ПМР наложил вето. Глава государства оставил без подписи 21 статью главного финансового документа республики.
Верховным Советом были приняты 10 из них в редакции, которую представил Президент, остальные одиннадцать предложены другими субъектами права законодательной инициативы. В результате повторного рассмотрения Закона ПМР «О республиканском бюджете на 2008 год»  вето было преодолено по восьми положениям, по одиннадцати пунктами депутаты согласились с главой государства, по двум статьям вето отозвал сам Президент. Часть статей, отклоненных И.Н. Смирновым, была принята, по некоторым спорным депутаты и кабинет министров пришли к общему мнению.
Осталась в силе норма, которая запрещает направлять на финансирование аппаратов министерств и ведомств средства от платных услуг, предоставляемых подведомственными им госучреждениями. Без изменений осталась и статья, согласно которой финансирование госучреждений «ТВ ПМР» и «Радио ПМР» с 1 апреля 2008 года будет осуществляться при условии, что учредителями этих юридических лиц станут Президент и Верховный Совет.
Верховный Совет согласился с мнением Президента о необходимости исключения из бюджета статьи о Фонде наказов избирателей. И.Н.Смирнов наложил вето на эту статью, полагая, что действие Фонда направлено на удовлетворение интересов узкой группы избирателей, и что в Приднестровье отсутствует единый закон, предметом правового регулирования которого являлись бы отношения, связанные с наказами избирателей. Кроме того, в январе Конституционный суд признал создание Фонда наказов избирателей не соответствующим Основному закону республики. По мнению высшей судебной инстанции Приднестровья, исполнение наказов избирателей не относится к государственным расходам и государственным функциям. Учитывая правовую позицию Конституционного суда, а также ограниченность бюджетных средств, парламентарии согласились с точкой зрения главы государства.
Ранее Президент отозвал вето на статью бюджета, устанавливающую удобный для предприятий механизм налогообложения. Эта норма позволяет экономическим агентам за счет увеличения фонда оплаты труда поднять поступления по единому социальному налогу и таким образом компенсировать ту сумму, которую нужно внести по установленному ранее налогу на доходы организаций.
Депутаты приняли главный финансовый документ республики в окончательной редакции.
В работе Сессии приняли участие министр юстиции Г.В. Урская, первый заместитель министра юстиции С.М. Степанов.