Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


18 июня 2008
Из УИН-1 на прошлой неделе был совершен побег

Как сообщает пресс-служба ГУИН МЮ ПМР (http://guinpmr.narod.ru), в Учреждении исполнения наказаний №1, расположенном в с. Глиное Григориопольского района, тремя заключенными был совершен побег 11 июня 2008 г.
Осуществляя ночную проверку, около трех часов ночи сотрудник ЛТП обнаружил повреждение охранного сооружения, о чем немедленно доложил дежурному. По горячим следам тут же было организовано преследование.
Взяв личный автомобиль, два сотрудника ЛТП начали розыскные мероприятия. Проезжая по трассе Глиное – Григориополь, в поле они заметили подозрительное движение. В это же время на дороге по счастливой случайности оказался гражданин В., который оказал активное содействие сотрудникам ГСИН в задержании беглецов. Благодаря умелым действиям сотрудников ЛТП и активной поддержке гражданского лица беглецы были пойманы и в 5.30 утра доставлены в Штрафной изолятор ЛТП-1.
Как выяснилось, осужденные С.С. Боцок, П.И. Мунтян и Д.О. Осетян ночью проникли на территорию промышленной зоны УИН-1, где сделали подкоп под основные заграждения, разобрали кирпичную кладку и проникли на примыкающую к основным охранным сооружениям территорию ЛТП. Затем без каких-либо усилий, сдвинув плиту и преодолев основное охранное заграждение ЛТП-1, оказались за пределами учреждения.
Подготовка к побегу велась тщательно и методично. Заранее присмотрев слабые участки в ограждении, преступники приступили ко второй части плана – психологической обработке военнослужащего, несущего службу на вышке. Это было единственное препятствие на их «пути к свободе». Когда уговоры, обещания и попытки подкупа не принесли результата, бандиты начали шантажировать солдата срочной службы, угрожать расправой над его близкими и родными. В итоге парень сдался и дал возможность осужденным беспрепятственно преодолеть границы поста.