16 -17 февраля 2006
В Тирасполе проходит международная научно-практическая конференция "Международное право и реалии современного мира. ПМР как состоявшееся государство"
По инициативе Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко и РОПО "Республика" в Тирасполе проходит двухдневная международная научно-практическая конференция "Международное право и реалии современного мира. ПМР как состоявшееся государство". В ней принимают участие представители государственных органов власти ПМР, научных и общественных организаций республики, а также ученые и эксперты стран СНГ, Европы и Азии.
В ходе пленарного заседания выступили Президент ПМР И. Смирнов, министр иностранных дел ПМР В. Лицкай, первый заместитель министра промышленности ПМР Ю. Ганин, министр иностранных дел ПМР В. Лицкай, декан юридического факультета Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко В. Андрейцев, депутат Верховного Совета ПМР М. Бурла, советник министра иностранных дел Нагорного Карабаха Д. Дадаян.
В своем докладе "Приднестровская Молдавская Республика - основные слагаемые состоявшегося государства" Президент ПМР И. Смирнов подчеркнул: " Сегодня Республика Молдова и Приднестровская Молдавская Республика – это два разных государства. У государств Молдовы и Приднестровской Молдавской Республики различные коренные интересы, различные базовые ценности, наконец, у них противоположные политические ориентиры. На фоне этого видимого деструктивизма совершенно непонятно, почему отдельные международные субъекты пытаются втиснуть Приднестровье в политико-правовое поле Молдовы. Хотя в аналогичных условиях, решая судьбу Косово, их действия принципиально отличны. Иначе говоря, Косово они готовят к полноценному юридическому международному признанию, а Приднестровью в этом отказывают. Не случайно Президент России В.В. Путин, комментируя сложившуюся вокруг Косово ситуацию с его признанием в качестве независимого государства, заявил, что принимаемые в этом контексте решения должны носить универсальный характер. Нам бы очень хотелось, чтобы первым государством, признавшим Приднестровскую Молдавскую Республику, была все-таки Россия. Ей как правопреемнице Советского Союза делать это велят и взятая на себя ответственность, и забота о национальной безопасности, и судьба почти сотни тысяч российских граждан, постоянно проживающих в Приднестровье."
Перспективы приднестровского урегулирования в контексте современных политических реалий представил в своем докладе министр иностранных дел ПМР В. Лицкай: "Сегодня процессу урегулирования без малого 12 лет. За этот период стороны разработали и подписали порядка 70 документов в различных сферах взаимодействия, шаг за шагом продвигаясь к окончательному урегулированию. К маю 2001 года был выработан оптимальный механизм ведения переговоров.Политические решения принимались президентами сторон в ходе встреч на высшем уровне. И уже с сентября 2001 механизм был демонтирован молдавской стороной. В ход были запущены сценарии экономического, политического и дипломатического давления на Приднестровье с целью принудить нашу республику к односторонним уступкам в принципиальных вопросах урегулирования. Действиями руководства Молдовы разрушены существовавшие прежде переговорные механизмы, и доверие сторон сегодня находится на самом низком с 1992 года уровне. Вследствие затянувшегося кризиса в переговорном процессе страны-гаранты активизировали свои усилия по разблокированию диалога сторон. Инициативы Президента Ющенко, а также российские наработки, подготовленные в их развитие, мы рассматриваем как стремление Украины и России внести серьезный вклад в достижение жизнеспособного и политически выверенного урегулирования, как важную основу, позволившую разблокировать переговоры и придать им новый импульс. Осенью 2005 года Приднестровье, после активных консультаций со всеми заинтересованными сторонами, выразило свое согласие на привлечение к пятистороннему формату переговоров Евросоюз и США, в качестве наблюдателей.на наш взгляд, опыт урегулирования конфликтов с использованием нестандартных подходов и новых моделей, накопленный ЕС и США, может быть использован и в процессе молдо-приднестровского урегулирования.
В пользу применения новых методов разрешения конфликтов настоятельно говорят и сложившиеся современные внешнеполитические реалии. Последними примерами являются:
- обретение независимости Восточным Тимором и государством Такелау;
- разрешение конфликта в Боснии и Герцеговине, урегулирование отношений между Сербией и Черногорией на основе договорного принципа;
- применение референдарного принципа на Кипре.
В настоящее время все внимание международного сообщества сконцентрировано на Косово. Однако любая модель урегулирования требует наличия у сторон конфликта политической воли и договороспособности – способности договариваться и твердо исполнять достигнутые договоренности. В любых условиях краеугольным камнем нашей позиции является Конституция Приднестровья и воля его многонационального народа. Именно воля приднестровского народа, выраженная на всенародном референдуме, может являться основой любой модели урегулирования, залогом ее жизнеспособности, стабильного и эффективного функционирования. Мы обязаны осознать, что никто не решит наших проблем, кроме нас самих. И мы их обязательно решим, если четко определим наши политические и экономические приоритеты, объединив наши силы и возможности».
Завершая работу международной научно-практической конференции, ее участники приняли Обращение к политическому руководству стран-гарантов: России, Украины, к руководителям ООН, ЕС, ОБСЕ, СЕ, США, к международной общественности, правительствам и парламентам всех стран мира.